воскресенье, 31 октября 2010 г.

Какой дистрибутив Ubuntu установить?

ОС Linux последнее время довольно популярна. С моей точки зрения у неё есть важное преимущество - ей не нужен антивирус, который «сжирает» уйму системных ресурсов. Вирусов для Linux написано очень немного, да и сделать ничего серьёзного в этой операционной системе им не удастся - для доступа к системным файлам требуется ручной ввод пароля. К тому же, дистрибутивы Linux абсолютно бесплатны (что немаловажно для различных организаций, где необходимо устанавливать только лицензионное ПО).
В сетях многих предприятий наверняка ещё остались старые компьютеры (Pentium 2 и 3), которые работали под Win 98. Поскольку лицензионных копий этой ОС уже не найти, на такие компьютеры в свете последних требований закона приходится ставить лицензионную Win XP, которая, кстати, тоже скоро перестанет продаваться (официальные продажи уже прекратились). Вместе с обязательным для Win антивирусом на вышеупомянутых машинах эта система работает очень медленно. Кроме того, на такие слабые и малоэффективные компьютеры жалко ставить лицензионное ПО.

Всё это подвигает к поиску более эффективного способа их использования. Например, на них можно установить специальные версии Linux для слабых машин.
Побродив по просторам всемирной паутины, почитав различные форумы и статьи для новичков переходящих на Linux с изделия дяди Билли, Вы решили установить Ubuntu! При выборе дистрибутива Ubuntu из-за их многообразия, особенно у новичков в мире Linux, возникает вполне резонный вопрос - а какой же из них установить? Далеко не полный список дистрибутивов как самой Ubuntu так и основанных на ней приведен в моем предыдущем посте.
Например, Вы решили установить Ubuntu на нетбук или старый компьютер, следовательно рабочая среда Gnome или KDE Вам конечно подойдет и будет работать, но я бы посоветовал установить что-нибудь «полегче» - XFCE (XUbuntu) или LXDE (LUbuntu). Не такие красивые как KDE и Gnome, но и не так нагружающие видеоподсистему Вашего маленького или старенького помощника. Например, XUbuntu требует для своей работы 128Мб оперативной памяти. Хотя XUbuntu требовательнее Win XP, которой достаточно 64Мб памяти, но отсутствие необходимости установки антивируса позволит нормально работать даже на устаревшем железе.
При установке на десктоп выбор соответственно будет между KDE и Gnome. Этот выбор сейчас что-то вроде религии :). Многие «с пеной у рта» будут доказывать что же лучше.

Несколько замечаний к дистрибутиву Kubuntu 10.10.

После установки KUbuntu 10.10 DVD i386 и последующей перезагрузки система просит установить полную поддержку языка (в моем случае русского), для чего необходим доступ в Internet. Доступ в Internet у меня организован следующим образом: локальная сеть и поверх VPN-тунель. Тут, как говориться, и началось... Как пользователь Win, я привык к GUI, запустил network-manager... (линуксоиды со стажем скажут, что нужно редактировать конфиги вручную, и будут конечно правы, но привычка...). Не тут-то было... Введенные настройки сетевой карты ну никак не хотели сохраняться... Перезапуск сетевых интерфейсов и даже привычная перезагрузка тоже ни к чему не привели. Пришлось опять загружаться под Win и искать способ решения в сети. На одном из форумов решение было найдено - установить network-manager Gnome. Запросто!
Из Win захожу на http://packages.ubuntu.com/ и скачиваю пакет network-manager-gnome последней версии. Перегружаюсь в Kubuntu, пытаюсь установить скачанный пакет - не устанавливается - не удовлетворены зависимости :(( Перегружаюсь под Win... Скачиваю что попросил менеджер пакетов, снова перегружаюсь...
Полный список пакетов для установки network-manager-Gnome под KDE:

  • network-manager-gnome_0.8-0ubuntu3_i386;
  • gksu_2.0.2-2ubuntu2_i386;
  • libgksu2-0_2.0.13~pre1-1ubuntu4_i386;
  • libgnome-bluetooth7_2.30.0-0ubuntu3_i386;
  • libgtop2-7_2.26.1-0ubuntu2_i386;
  • libgtop2-common_2.26.1-0ubuntu2_all;
  • libgtop2-dev_2.26.1-0ubuntu2_i386;
  • libnotify1_0.4.5-1ubuntu3_i386;
  • libstartup-notification0_0.10-1build1_i386;
  • libxcb-atom1_0.3.6-1build1_i386;
  • mobile-broadband-provider-info_20100407-1_all;
  • network-manager-pptp_0.8-0ubuntu3_i386;
  • network-manager-pptp-gnome_0.8-0ubuntu3_i386.

Теперь несколько кликов, перезагрузка сетевых интерфейсов - Internet работает!
В связи с вышесказанным возникает вполне закономерный вопрос - зачем же в готовый релиз вносить неработающие программы?
После обновления дистрибутива (обновилось ядро системы) менеджер обновлений попросил перезагрузиться. При загрузке с новым ядром почему-то слетают проприетарные драйвера на видяху (GeForce 7600). Методику «лечения» искать не стал, а просто поставил Ubuntu в которой вышеперечисленные проблемы вообще не возникают.

И еще несколько слов о том какую архитектуру системы выбрать при установке - i386 или x64. На форумах ubuntu.com для 64-разрядной архитектуры рекомендуется наличие как минимум 4Гб оперативной памяти, кроме 64-разрядного процессора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий